他決定當幸島的一隻猴子

 

他決定當幸島的一隻猴子

作者: 
採訪撰文∣張諭文
来源: 
映生活雜誌 2013.9. 

四十歲那年,在科技業打滾了十幾年,時任飛利浦全球面板採購主管的薛焜中,想尋求「不一樣的生活、對社會做點有意義的事」。他決定創業,投身綠色產業:有機棉服飾。而這個決定讓太太對未來可能面臨的困境擔心到了以淚洗面的程度。

「我給自己設定三年的時間,對投入的資本控管上限,以不會影響家庭生活為前提。如果三年做不出來,就乖乖回去上班。」

創業維艱,初期面臨的考驗自然不少。「那時蠻低潮,東西賣不出去,不知道通路在哪,但是想說不能坐在家裡,一定要走出去,當時沒什麼管道和門路,就想去天母擺攤看看。說實在,那時去也不是很開心,場地不太對,消費者反應也不太好,大家來就是要殺價,不管你是什麼有機棉。」

回想起第一次到天母擺攤的經驗,薛焜中認為「比較難的是心態調整。」過去被科技廠商捧為貴賓接待,而今在烈日下擺攤還被人嫌,一天下來只賣出四件衣服,薛焜中也只能強顏歡笑地安慰妻子。

「當初只賣了幾個人,會想自己到底能影響多少人?有做和沒做,是不是沒差別?但是,反過來又想,其實可能影響很大你不知道,不要忽視自己的力量,只要你做的是好的事,其實是有深刻的影響力」

薛焜中喜歡舉「幸島的一百隻猴子」的故事來說明善的力量,覺得對人很有啟發意義,「你覺得不可能的事也是會發生,善的力量是無遠弗屆,這個故事對我的鼓勵在此,讓我一開始不確定做的事有沒有用時,鼓勵自己做下去。只要做的事是對的,就要繼續做下去。」

「我身上穿的衣服,是100%有機棉,並且不用化學染色」為什麼要推廣綠色衣著?薛焜中說,以產值估計,占全球農作物3%的棉花,所使用的農業化肥竟然占了世界農作物用量的25%,其中包括含有劇毒的殺蟲劑、除草劑等,對水資源及土地造成很大的傷害。此外,織品加工過程中的整染等化學藥劑的使用,也同樣對水源、土地造成極大破壞。

「毒害的問題其實很嚴重,知道這些事大家都願意去改變,從穿著的衣服著手,就可以去改變一些事情。」

從此,薛焜中穿著自家開發的衣服,展開他四處向人介紹綠色穿衣理念的生活。「一天下來能跟十幾個人講話,就達到把理念傳播出去的目的,朝這樣來調適心態。」這樣的想法讓薛焜中有了堅持下去的力量,心想,既然大眾幾乎都不太認識有機棉,如果有一個人願意停下腳步聽他講,不管有沒有買,至少多了一個人認識有機棉,以及對環境的影響。這樣就夠了!

就從這點出發,薛焜中與他的冶綠成功度過3年的考驗期