冶綠的綠色穿衣夢

 冶綠的綠色穿衣夢 

[摘自] 合樸農學市集網站: http://www.hopemarket.com.tw/?p=8064

04:37 am on Sep 7th 2009 孟凱

編按:冶綠是九月要加入合樸的新夥伴,因為他住家與公司在台北(雖然有親戚在台中),當焜中想要加入合樸,我擔心他的路途遙遠,可能有點辛苦!所以有意無意之間,對於他的加入除了正常的審核程序以外,一直給他門檻,希望確認他願意,真心願意加入合樸.冶綠還是來了,希望來市集的朋友們不吝給他們鼓勵與建議.

在北部的麗卿看到冶綠,自告奮勇請瓔去採訪冶綠,謝謝麗卿!

文:麗卿

近年來,已經愈來愈多人意識到,傳統慣形農法爲了作物的肥美、豐收,大量施用化學肥料。於是,當我們大口大口品嚐食物的同時,其實也將化肥吞進了身體裡。當化肥對健康的殘害開始顯而易見之際,於是開始有了有機蔬果的生產與推廣。然而,可有多少人知道,每天跟我們貼身相依的衣物,事實上也殘留著農藥化肥?一樣在傷害人體健康、傷害土地?

或許因為台灣並未栽種棉花,所以,相對於有機蔬果,「有機棉」對許多人來說很並不熟悉,也較少受到關注,通常只在進口名牌棉質衣物上,會看到強調所謂的「有機棉」。但「有機棉」究竟與一般棉花有什麼不同?除了貴得令人吒舌的「天價」外,始終還是個陌生名詞。

2009年4月,薛焜中夫婦的小小「冶綠生活服飾」成立了,主張並堅持的,就是100%有機棉、竹纖維、天然麻,或回收寶特瓶的綠色環保產品導向,甚至連包材都是可分解材質,也刻意以平價策略,以利推廣綠色穿衣概念。

焜中說,冶綠「WILDGREEN」這英文名字是一覺醒來,突然閃進腦袋的。圖右冶綠褐色標簽中的商標圖樣,看得出是什麼嗎?猜猜看──是相思樹的真葉與假葉,代表著冶綠不忘初心的用意呢!

在窗明几淨的辦公室內,薛焜中說起了冶綠成立的初衷:「高爾的那部記錄片《不願面對的真相》,給了我滿大的震撼!大家總覺得說,不管是世界末日、地球暖化或地球會變成怎樣,都是很久很久以後的事,不用去擔心。但事實上,那部紀錄片給了我一個警訊,這件事的進展比我們所想像得快了許多,快的話,甚至五十年之內地球就會發生可怕的災難。五十年,以我個人來講,當然不用擔心。可是,我的下一代,在我的小孩身上就會面臨這問題了!所以我坐立難安,我一定要做些什麼事情來改變這個社會。」就在滿四十歲的時候,薛焜中創立了以「冶綠穿著╱簡單生活╱樂活主義╱健康永續」為企業理念的「冶綠生活服飾」。

看起來很年輕,有著典型科技人白淨、聰慧樣貌的薛焜中,當了十三年上班族,曾經是外商公司主管,曾經周遊列國,也曾經外派荷蘭工作長達兩年時間。離開科技產業,創立「冶綠生活服飾」,不僅是作為自己長期關注環保、生態議題的實際行動,也是一種自我實現;薛焜中也期許,除了賺錢養家之外,冶綠也能成為社會企業,也就是不以營利為唯一目標,而是能夠在從事商業活動的同時,兼顧社會公益,有一份社會意義在其中。

clip_image004

冶綠,雖然只是一個小小的開始,卻是薛焜中推廣怎麼穿,才是環保、健康的綠色穿衣生活的一大步。

但目前在台灣,大多數人對有機棉的認識卻很貧乏,薛焜中所選擇的這條路,甚至比有機蔬果還辛苦:「很多人看到我在賣有機棉,滿臉問號,『哇!衣服也可以是有機啊?!』」

所謂有機棉,根據美國德州所制訂的「TEXAS Organic Program」,對有機棉的定義是:「停止施撒化學肥料、農藥後,經過三年以上的田地所栽培的棉花,稱之為有機棉。」

「我常跟人家說,你身上穿的棉T,如果不是有機棉,那你就是穿了半杯農藥(大約150克)在身上*!」這可不是危言聳聽。無意間接觸到有機棉的薛焜中就是發現,棉花這種作物對地球的傷害,遠超過其他農作物,因為產值只佔全球農作物3%的棉花,卻使用了全世界農業化肥用量的25%,包括含有劇毒的殺蟲劑、除草劑、落葉劑等。此外,棉花加工過程中,也用到很多的漂白劑、染料、整染安定劑等化學藥劑。

所以,薛焜中認為,無論是從健康或對環境的影響而言,推廣有機棉,成效會比其他農作物更大。因此,有機棉成為他四十歲以後所要致力推廣的生命事業。

clip_image006

根據「持續棉花種植計劃」(Sustainable Cotton Project)指出,每生產用來製造T恤和牛仔褲的3磅棉花,就需要使用1磅化學肥料和農藥。

事實上,冶綠成立之際,薛焜中還未真正辭去工作,每天只能利用下班時間慢慢籌備,發想中英文名稱、登記公司、設計商標、連絡廠商……。直到六月卅日離職後,才得以百分之百投入,到現在也不過兩個多月時間。

薛焜中對於冶綠有兩個堅持,一是產品一定要台灣製造;第二,產品一定要環保,而且是徹頭徹尾的環保,包括包裝在內,「我不希望冶綠的有機棉T恤用一個普通的塑膠袋來裝,那整個用心就都被破壞了。」

還好,冶綠的廠商也很用心,幫忙找到了以玉米澱粉為原料,丟到土裡可以分解成為肥料的環保袋。但相對的,成本卻很貴。薛焜中笑說,貴還不打緊,大概因為材質的關係吧,這種袋子薄又脆,容易破損,所以在拆封時,都要小心翼翼,怕稍一用力,就破掉了。也因為貴,客人如果只要衣服,不要袋子,他們就會留下袋子再利用。當然啦,這也是珍惜資源!

相對於廠商的鼎力相助,剛成立的冶綠,因為產量少、名氣小,所面臨的最大困境,就是市場通路,「有些通路要求的折數真的很可怕,等於賣一件賠一件。」但也有店家被這個放棄工作,「不務正業」在有機棉的傻小子所感動,願意合作推廣。

除了有機棉之外,薛焜中也將嘗試各種不同環保素材的衣服,比如明年就要用回收寶特瓶再製成衣服。此外,竹纖維也是很好的材質,因為竹子容易生長,不需要灑農藥,生長速度又非常快,不會消耗太多的資源,是非常理想的環保素材。

除了環保素材外,價格也是冶綠棉T的一大特色!對薛焜中來說,成立冶綠成活服飾,推廣有機棉,目的並不在於賺錢,「如果要賺大錢,就絕對不會做這件事情,因為絕對賺不到什麼錢。我的希望是,所有人都能夠在不需要太多的價格因素考量下穿有機棉。」所以,相對於進口或其他國內的有機棉T,冶綠的棉T價格,還真的是「貨真價實」。

過去的職務是擔任全球採購的薛焜中,當然有著精明的腦袋,他說,這樣的定價策略,既是刻意,也經過仔細評估,確定可行的。最重要的思考是,因為是要大量推廣,所以一定要平價,「如果跟市面上其他標榜有機棉的服飾一樣,走高價策略的話,我還是只能賣給金字塔頂端的人,還是只有少數人會去買,那麼市場打不開,對於推廣就一點作用都沒有。」此外,薛焜中也說,冶綠的平價有機棉T也可以破解有機就等於高價的迷思,也就是讓大家知道,有機棉的成本並沒有那麼高,售價也不應該那麼貴,大家不要再迷信品牌,再花無謂的冤枉錢了!

clip_image008

焜中全家福,坐在前面的哥哥「勉勵」爸爸努力做,等他長大了,要把冶綠行銷到全世界!

薛焜中成立冶綠所要提供的,不只是環保素材的服飾,更希望提供一個新的生活方向,也就是推廣怎麼穿,才是健康、環保的綠色穿衣生活。但務實的薛焜中很明白,要推廣這樣的非主流理念,單打獨鬥肯定會很辛苦,必須和志同道合的朋友一起進行,才能更產生相加相乘的力量。

九月份開始,冶綠就要加入合樸市集了,「我總覺得,如果一天之內我可以感染到一個人──也許九成的客人都沒聽說過有機棉,或許聽過,但也不知道什麼是有機棉。如果能夠讓一個完全沒聽過有機棉的人,在短短五分鐘之內接受,並掏錢出來買;這個過程完成了,這一天就值得了。至少,我已經感染到一個人,讓他從完全不認識有機棉,到真正購買了,到回去穿,這個目的就達到了。因為他穿了之後,一定會感覺到不一樣,以後也一定會再買。」薛焜中說得信心滿滿,因為他可是口說有憑,曾經有位客人買了一件後,沒過多久,就又回來買了三件,穿過都說讚呢!

九月十二日,一起到合樸市集認識冶綠,認識有機棉吧!

* [附註說明] 一件純棉T恤所使用的棉花會用到150克農藥(半杯馬克杯),可是這150克大多不會殘留在衣服上,而是留在土地與水源等生態系裡。 反倒是衣服後製成添加的化學物質: 染劑、螢光劑、甲醛、介面活性劑裡的環境賀爾蒙等 才是民眾直接穿在身上需要擔心的。 當然,存在生態系裡的毒物經由食物鏈最終仍然會以間接的方式回到人類身上。     --- by 冶綠