台灣最熱十年 暖冬將不足為奇

 

台灣最熱十年 暖冬將不足為奇

 更新日期:2009/12/09 18:18 蘇郁文

【台灣醒報記者蘇郁文報導】世界氣象組織祕書長在哥本哈根會議中指出,從千禧年到今年的十年間,是人類有記錄以來最熱的十年,氣象局長期預報課長賈新興表示,台灣近十年來的均溫也是百年最高,全球氣溫上升,台灣氣溫跟著逐步上揚,未來的冬天將越來越熱,「暖冬」一詞也不足為奇了。

 

世界氣象組織發現,近年來在世界各地,因極端氣候引起的天災越來越多,參與哥本哈根會議的科學家認為,如果不能在這次會議達成有效的協議,將造成天災更趨嚴重、海平面上升等後果。

 

中央氣象局預報主任鄭明典曾提到,根據台灣地區歷年來的資料顯示,雨量總量沒有減少,但是下雨的天數卻減少了,像是今年南部只有莫拉克颱風帶來超大的豪雨,而梅雨季節或接下來的颱風季都沒有足夠的雨水進帳。

 

中研院環境變遷中心主任劉紹臣則認為,這明顯是氣候暖化所帶來的影響,隨著溫度越熱,極端降雨的情形將越來越嚴重。

 

根據美國國家海洋暨大氣總署的統計數據來看,從1901到2000年的全球均溫為攝氏13.9度,在西元1935年前,全部的平均溫度皆低於均溫,但是1940年之後,漲跌互見,從1978年到2008年,全部都高於13.9度的百年均溫,從2002年開始,都多了0.5度以上,加溫最多的是2005年,多了0.61度。

 

賈新興表示,隨著暖化程度越來越重,影響也越來越大,整體氣溫的上升,以及降雨極端化,都可以確定是全球暖化所引起的。其它影響的部份,像是颱風的強度是否受影響,仍在學界中持續爭論。但是看到八八風災的影響就能知道,台灣不可能在這場全球的變遷當中缺席,全球暖化早已不是遠在天邊的標語,而是迫在眉睫的危機。