台灣 No 1.! 在地ㄟ有機棉田

 (摘自: WILDGREEN LIFESTYLE ‧ 冶綠生活)

 

台灣 No 1.! 在地ㄟ有機棉田

2009/10/12 14:51

前一陣子當朱慧芳老師(柑仔店創辦人; "只買好東西"作者) 跟我們提到台灣也開始有人在種有機棉花時, 真是又驚又喜.  驚的是以台灣潮濕多雨的氣候環境竟然有人可以種出有機棉!?  喜的是如果真的可以用在地本土自產的棉花來加工製成有機棉衣.  那可真是我夢寐以求的100%台灣製造!

經過慧芳姐的引薦, 上週末終於有這個難得的機會,到南投國姓鄉拜訪林老先生的有機棉田。 雖然只是第一年試種,已經有很好的成果。  推廣有機耕種十多年不遺餘力的林阿伯,充滿雄心壯志的要以今年培育的種苗在明年擴大耕種,希望能達到一定的經濟規模並讓100%本土自產的有機棉織品可以成功推出。

與林伯伯逛他的有機農園(除有機棉外, 他也種梅子、 薑黃等作物) 聊的很開心,學的更多。 一見如故 真有相見恨晚的感覺。 看到阿伯七十多歲了,仍然如此賣力用心的為這塊土地、為後代子孫奉獻心力,真的好是感動...  祝福他順利成功的培育出台灣本土 No 1. 的有機棉花 讓我們來製成最棒的有機棉衣!

有機達人 - 林天送老先生。 開朗健談, 身手依然硬朗了得, 一點都不像75歲的人呢! 

全台灣ONLY ONE 唯一的有機棉花田。 很可惜,產季已過 只能看到些許少量的棉花兒。

這棉種可是林先生千心萬苦從國外引進,因剛開始試種,試了各國不同的棉種(有印度、埃及、墨西哥、美國的)。 照片左中矮一點的是墨西哥棉,右邊高的是美國種。

林阿伯細心的跟我們解說有機棉栽種的過程 (背後的網室是特別用來育種的)。

棉花啊 棉花! 這可是真正的棉"花"喔.

棉"花"落了, 就結成了棉"果"。

棉"果"成熟過程中外觀會慢慢變成褐色.

果熟了 棉花就慢慢"蹦"開來.

"棉花"開了... 其實棉花不是花啦.

有機棉花沒毒沒農藥 蟲蟲可超愛來逛逛的.  不過 別怕有林伯伯的獨門有機竹炭液可以趕跑蟲兒們。


有機農園裡 生機勃勃 看到超大毛蟲正在結蛹 嘆為觀止!


還有 還有... 看看棉花的"花"裡 還住著一隻金龜 捨不得出來呢!  多樣的生態真是大地之福啊!  感恩!