有機棉穿上身 拒當污染共犯

 (摘自 'Taiwan News 國際財經文化月刊 2009 10月號 )

 文/張緁玲

選擇穿上一件有機棉T,就是多鼓勵農夫種植有機棉花,相對地,也能降低對環境生態的破壞。

隨著綠色時代的來臨,現代人重視環保,提倡綠色生活,而綠色消費儼然成為一種新主張,涵蓋食衣住行育樂等各個層面。

以「衣」為例,近一兩年,市面上的服飾商品常聽到「有機棉」這三個字,或許消費者會好奇「有機棉」到底是什麼?而選擇穿上一件有機棉T,對環境、生態、健康又有哪些影響?

以綠色環保為訴求,推崇綠色生活的實踐者「冶綠生活服飾」及「和諧生活」是國內二家推廣及販售有機棉織品的公司,他們不僅關心地球生態保育,同時也強調應友善地對待我們生存的土地,力行環保。

一般棉花種植 危害環境甚大

健談的「冶綠生活服飾有限公司」負責人薛焜中表示,還未投入有機棉推廣之前,他是在飛利浦公司擔任採購主管,很多人都不敢相信,在經濟不景氣的時代,他竟然能夠灑脫地放棄高薪,離開熟悉的工作崗位,為的就是追求生命更有意義的價值。

薛焜中笑著說,年過40的他,一直不斷地思考自己未來的出路,極力思索如何在工作之餘,也能對社會盡一份責任,為地球盡一份心力。此時,無意間接觸了有機棉,並了解到一般栽種棉花對地球環境所產生的嚴重破壞,因此毅然決然加入了有機棉推廣行列。

薛焜中表示,傳統棉花種植是需要使用大量殺蟲劑及農藥,根據「持續棉花種植計畫」(Sustainable Cotton Project)指出,生產3磅用來製造T恤和牛仔褲的棉花,需耗用掉1磅的化肥和農藥,這些化學藥劑不但造成生態危機,相對地人體健康也備受威脅。

他進一步指出,全球棉花的種植約占全球農地的3%,但卻使用了超過25%的農藥和化肥,像是採收前的落葉劑,或是在種植過程中所噴灑的殺蟲劑與除草劑都是劇毒性,長期使用不但導致農地酸化,農民的健康也受到嚴重威脅。

再者,農藥的使用,也導致地下水被農藥污染,而棉花的加工過程更是依賴如:螢光增白劑、漂白劑、偶氮染料、整染安定劑等許多化學藥劑,因此加工過程排放出的大量廢水,對環境所造成的污染,令人不敢想像,而這種惡性循環下,最終受害的還是自己和下一代。

壓低價格 爭取認同

因此,薛焜中經常將綠色消費觀念及使用有機棉織物的優點,透過聊天、聚會以及到民間企業團體中宣導等過程,傳播給親朋好友及消費者,並鼓勵他們在添購新的衣物時,不妨將有機棉織物列為首選。

不過,他也提到曾有朋友跟他反應,市售的有機棉都太貴,因此,為了極力推廣有機棉的優點,讓消費者願意進一步接觸、選擇有機棉T,他決定將價格設定為平價(約新台幣490元),將產品當作是穿著有機棉的入門款。

風趣的他笑說:「朋友都問我說,你確定你的產品,都是100%的有機棉?」這時,他都會拿出遠紡的背書和有機棉認證的證書說:「我敢保證,絕對100%有機棉!」

薛焜中提到,市售的棉質衣物,有一種強調使用的是「天然棉」,衣服呈現的顏色和有機棉相近,但他卻認為:「種出的棉花,哪一個不是天然?至於是否無污染,對環境、健康無害等議題,值得再討論!」

另外,值得一提的是,很多企業推出所謂「漂綠(greenwash)」商品,誤導消費者認為是健康、天然、無毒,此時,薛焜中呼籲消費者要謹慎選購,除了認清有機棉花認證,成分標示也得多方注意,因為許多市售有機棉衣物,並非清楚標示有機棉所占的比例,甚至僅占5%,其他成分則是一般棉質材質,也宣稱它為有機棉,薛焜中無奈的說,國內對於這方面的標示並無任何規範,只有靠消費者購買時多加留意。

訪談時,薛焜中笑稱他自己不是在賣商品,而是在賣一種生活態度,因為以全球使用農藥比例甚高的農作物棉花而言,選擇穿上一件有機棉T,就是多鼓勵農夫種植有機棉花,相對地,能降低對環境生態的破壞;簡單來說,有機棉就是「愛地球」的具體象徵。