森林對碳吸存量 台灣相思樹最厲害!

中廣新聞網  更新日期:2010/02/28 09:35

植樹造林有利節能減碳是大家都明白的道理,但是您知道:種什麼樹最能夠吸存二氧化碳、減碳效果最好嗎?根據農業會林業試驗所的研究,台灣相思樹以每公頃二氧化碳吸存量380公噸最高,其次是光臘樹的345公噸,以及台灣櫸的311公噸。因此,種樹來節能減碳,似乎本土樹種比較好!(張佳琪報導)

農委會林業試驗所研究人員長年進行森林碳吸存、植林減碳等議題的研究,結果發現,其實台灣闊葉樹人工林對碳吸存的潛力,遠比大家熟知的針葉樹來得好!

林試所研究人員針對常見的七種造林樹種,不同樹種在樹木年齡二十年生時,估算每公頃二氧化碳吸存量,結果成績最好的都是闊葉樹,而拿下第一名正是台灣相思樹,碳吸存量高達380公噸。第二名是光臘樹,碳吸存量也有345公噸,第三則是台灣櫸的311公噸。

至於針葉樹,碳吸存量第一名的肖楠,吸存量249公噸;第二名柳杉,吸存量122公噸;第三名杉木,吸存量112公噸。

林試所所長黃裕星表示,研究結果闊葉樹碳吸存量比針葉樹高,且台灣本土種闊葉樹碳吸存量又更加突出,黃裕星說:「所以,單位材積來算的話,闊葉樹的比重會比針葉樹來得高,比重高表示它在樹體裡面所含的碳量,會比較高」。

根據林試所資料,台灣闊葉樹人工林的碳吸存量,平均每年每公頃可以有15.5公噸到19公噸的碳吸存量,而且比較可以適應台灣中低海拔及平地生育地的地理環境,這些樹種可望成為台灣林業的明日之星。