減碳愛地球 澳小鎮不賣瓶裝水

 

減碳愛地球 澳小鎮不賣瓶裝水

 更新日期:2009/07/10 04:09

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕有感於製造與運送瓶裝水產生的碳足跡對環境造成重大負擔,澳洲一座小鎮八日經鎮民投票通過,決定自九月起全面禁售瓶裝水。這是澳洲第一個對瓶裝水說不的地區,或許也是全球頭一個。

 

位於雪梨西南方約一百五十公里處的旅遊勝地本德農,八日舉行鎮民大會進行表決。兩千五百名鎮民有三百五十多人出席,創下該鎮最高投票率,僅兩人投下反對票。

 

發起這項運動的金斯頓表示,由於飲料公司申請在本德農興建抽水場,居民不滿外來者抽取當地水源後,又大費周章地送回雪梨加工,再回銷給他們,因此開始意識到瓶裝水對環境的衝擊。為避免當地十多家瓶裝水公司蒙受損失,金斯頓建議業者以差不多價錢改賣可重複使用瓶子。禁令上路後,不遵守規定者不會受罰,但本德農所有企業主都認同瓶裝水對環境帶來的衝擊,自願遵守計畫。

 

○八年澳洲瓶裝水花費高達台幣一百三十億,比○七年增十%。美國至少六十城市、加、英國部分地區,都已決定市內會議等聚會不再使用納稅錢購買瓶裝水,但在本德農之前,並沒有社區禁售瓶裝水。