經濟日報【創愛的業】專欄 - 冶綠服飾 行銷綠色生活

冶綠服飾 行銷綠色生活  

經濟日報 2013.11.19. B7版 

文: 朱永光


你知道產值只占全球農作物3%的棉花,卻使用了全世界農藥化肥四分之一的用量,對土壤、水源及棉農都造成極大的傷害?穿上一件純棉T-shirt,就等同於穿了150公克的農藥及化學肥料在身上? 
 
其實穿衣也可以有機環保、愛地球,「冶綠生活服飾」便是以有機棉織品為出發點,推動綠色穿衣概念,達到環境保育及地球永續發展的訴求。 
 
笑稱自己是中年轉業的薛焜中,40歲那年心念一轉,辭掉外商知名電子公司的穩定工作,決定以推廣生態環保為志業,兼顧工作、家庭及對自己生命價值的追尋,創辦「冶綠生活服飾」,推廣環保綠色生活概念。
 
有機服飾在台灣仍屬新興、小眾市場,產品以嬰幼兒及貼身衣物為主,薛焜中選擇有機棉T-shirt,刻意作出市場區隔,也堅持壓縮利潤空間,將產品價格界定於400至600元間,希望透過合理平價的消費,打開有機服飾的市場接受度。 
 
「冶綠」的T-shirt不酷不炫,幾乎都是原棉的米黃色,但每件產品都展現出薛焜中對台灣社會及地球永續的關懷。
 
堅持100%台灣製造,支持本土產業並減少運送里程;不染色、不漂白、不過度包裝且使用生物可分解的環保袋及回收紙箱;跨界與台灣藝術家合作,透過T-shirt詼諧幽默地傳達生態保育、健康樂活的意念。
 
薛焜中也堅持不印製傳單及產品目錄,就是希望「冶綠」可以以身作則,讓更多人改變生活習慣、改變生活態度,進而改變這個世界。這些種種堅持,正造就「冶綠」在競爭市場上的差異化,因而獲得消費者及廠商的青睞。
 
在品牌與銷售通路上,除了網路及特約合作門市,「冶綠」以有機市集作為主要的行銷與銷售的據點,台中合樸農學市集、新竹竹蜻蜓綠市集、台北彎腰農夫市集都可看到薛焜中的身影,透過一次又一次與消費者面對面互動的機會,推廣有機棉,傳遞友善土地、綠色消費的觀念,大大降低了行銷費用及經營門市所需的成本。
 
「找到一群理念相同的人來共同推廣,對自己會有加分效果」。自家的T-shirt常常被人誤認是市集制服而詢問購買,但事實上只是市集夥伴們對「冶綠」產品理念的認同。
 
薛焜中也積極參與保育團體的各項活動,為台灣環境資訊協會的地球日活動製作紀念衫、為世界綠色和平組織製作頭巾。透過口耳相傳,現在「冶綠」取得愈來愈多機關團體的客製訂單,儼然成為台灣環保服飾的代名詞。
 
期許成為社會企業,薛焜中不以營收成長為公司營運的主要目標,而是希望透過消費散播理念,發揮社會影響力,讓更多消費者及業者支持有機棉織品,減少對地球造成的傷害。