綠領工作新天地 溫柔堅持愛地球

 地球日Go Green專題報導(4)(中央社記者李先鳳台北18日電)「開創綠領工作」是台灣環保團體在地球日40周年提出的訴求之一,廣義而言,能夠幫助生態永續經營的工作都是綠領工作,在台灣仍是有待開發的新天地。

什麼樣的工作稱為「綠領」?台灣環境資訊協會副秘書長夏道緣解釋,只要任何能夠幫助生態永續經營的工作都是綠領工作,也是一種綠色思維與實踐。

入圍學學文創第1屆綠色行動獎的「快樂麗康企業」,上班環境如同企業名稱快樂、美麗又健康。行銷副理王馨妤表示,辦公室每樣物品都是用綠色概念打造,每張桌子、椅子、置物櫃等都來自回收再利用概念,背後都有故事。

像是從資源回收場取得的工作櫃,為台灣檜木,經磨漆處理,有40年以上的歷史;企業招牌以廢鐵板切割而成;牆面使用北海道珪藻土塗料取代一般噴漆,調節濕度,還能吸附空氣中有害物質。

快樂麗康企業專案經理李秀芬說,「環保是一種態度」,公司創辦9年多來,始終盡最大努力扮演好綠色地球公民角色,不僅以天然植物性成分取代化學藥品,拒絕動物實驗,更提供顧客回收容器再利用服務。

製造平價有機棉T的冶綠公司,負責人薛焜中堅持產品100%在台灣製造,支持本土產業與減少運送里程,產品及包裝均為對生態友善 (ECO Friendly)的綠色環保材質。

原本從事電子業的薛焜中,中年轉行,決定貫徹自己的環保理念。有機棉目前在台灣市場不大,且原料價格高於一般棉原料1倍以上,很多人笑他傻,但他卻堅持對的事。薛焜中表示,「有機棉T完全不使用農藥、加工過程亦不染色漂白,減少過敏機率,也不污染環境,可謂愛自己也愛地球。」

薛焜中指出,台灣紡織業有很好基礎,可惜未加珍惜,都外移了。他卻逆勢操作,除棉花原料需進口外,紡紗、織布、加工等都找台灣廠商合作。此外,為貫徹環保,他連製衣時剪裁下來的碎布都捨不得丟棄,要求廠商收集起來,可以DIY手作布藝。990418